동양의학/음양오행

오행론

오케파파 2023. 10. 27.

오행론

오행의 개념

오행 특성 성질
曲直(곡직) 신맛 성장, 昇發작용
炎上(염상) 쓴맛 온열, 상승작용
稼穡(가색) 단맛 生化, 계승, 수납
從革(종혁) 매운맛 청결, 숙강, 수렴
潤下(윤하) 짠맛 자윤, 하향성

곡직(曲直) : 굽거나 곧게 된다
염상(炎上) : 사물을 태워서 높은 곳으로 올라가게 한다
가색(稼穡) : 가(稼)는 씨를 뿌리는 것이고, 색(穡)은 거두어 들이는 것. 농사(農事)를 뜻함.
종혁(從革) : 자유롭게 변한다
윤하(潤下) : 사물을 젖게 해서 낮은 데로 흐르게 한다

오행의 생극(상생,상극)와 승모(상승,상모)

구분 설명
상생(相生) 목생화, 화생토, 토생금, 금생수, 수생목  
상극(相剋) 목극토, 토극수, 수극화, 화극금, 금극목  
상승(相乘) 내(목)가 지나치게 극하는 것 木乘土
자신(토)이 약해 상대(목)가 乘 土虛木乘
상모(相侮) 내가 너무 강해 상대를 反剋 함 木侮金
상대가 넘약해 나한테 극당함 金虛木侮
승복(勝復) 자(子)로 하여 나를 극하는 것을 극  

 

 

보다 상세한 정보는 아래 링크 참조

음양과 오행 - 오케파파(OKePaPa)의 세상

 

음양과 오행 - 오케파파(OKePaPa)의 세상

동양의학에서 음양과 오행은 생명체와 우주의 근본적인 원리를 설명하는 중요한 개념입니다. 음양은 모든 것이 상호 보완적인 두 가지 요소, 즉 '음'과 '양'으로 구성되어 있다는 개념입니다. 이

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